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Pimiento

marzo - septiembre

Fue traído a España por Colón desde América donde se conocía desde épocas preincaicas, y desde aquí se extendió su cultivo a todas la regiones cálidas de Europa.

De muy alto contenido en vitamina C, también contiene A, B2 y E, con bajo índice de calorías.

Su versatilidad en las formas de consumo: crudo, asado, relleno, conserva, etc…, ha hecho que esté presente en las dietas de todas las partes del mundo.

Hinojo

noviembre - abril

Debe considerarse Asia Menor como su zona de origen, tal vez Grecia, a cuya planta dieron igualmente extremada importancia, ya que era muy utilizada por la farmacopea de la época.

Se trata de una verdura muy apreciada. Es indudable que por su agradable sabor y, sobre todo, su distinguido perfume, la presentan como una curiosa hortaliza.

En general es aperitiva, estomacal, carminativa y diurética. Puede consumirse cocida, resultando ideal sobre todo para la elaboración de ensaladas al aprovechar en crudo las vainas blancas, gruesas y carnosas que componen su penca.

Apio

noviembre - mayo

Crecía espontáneamente en Europa y al principio fue considerado como planta aromática únicamente.

En la antigua Grecia estaba considerado planta de buen agüero y se usaba como adorno en las grandes fiestas. Además, sus propiedades medicinales eran conocidas y Homero cuenta en la Ilíada cómo Aquiles curó su caballo con ella. Hipócrates la aplicaba como remedio a las enfermedades nerviosas.

Su consumo más generalizado es en hervido, aunque también se aplica en crudo en ensaladas.

Limón

octubre - abril

Su introducción en Europa se remonta al siglo XII, cuando alrededor de esta época, el árabe Aben Evitar componía el primer tratado sobre este importantísimo agrio.

El limón es insustituible también, debido a su alto contenido vitamínico (B, A, K, P), pero sobre todo vitamina C.

Sería difícil poder exponer las múltiples aplicaciones de este fruto en tantos y tantos campos como se ofrece, porque se puede consumir tanto en fresco como en el terreno gastronómico, ya que sus zumos son aplicados para condimentar sopas, bebidas, ensaladas, carnes, pescados y miles de postres.

Lechuga Iceberg

noviembre - abril

Los romanos fueron los primeros en clasificarla. El nombre viene del latín “Lac” (leche), dado su alto contenido de látex, le atribuían poderes sedantes, y la tomaban al final de las comidas.

Es un producto apropiado a las tendencias de consumo actual al ser baja en calorías, rica en fibras y contener vitaminas A, B y C.

Su consumo está muy extendido en ensaladas y a su sabor refrescante hay que añadirle su acción depurativa del organismo.

Pimiento Palermo

mayo - septiembre

Fue traído a España por Colón desde América donde se conocía desde épocas preincaicas, y desde aquí se extendió su cultivo a todas la regiones cálidas de Europa.

De muy alto contenido en vitamina C, también contiene A, B2 y E, con bajo índice de calorías.

Su versatilidad en las formas de consumo: crudo, asado, relleno, conserva, etc…, ha hecho que esté presente en las dietas de todas las partes del mundo.

Calabaza Cacahuete

octubre - abril

La calabaza es originaria de América Central, aunque luego su cultivo se ha extendido por todo el mundo.

Es muy apreciada por su aporte nutricional, es rica en vitaminas A y C, en beta-caroteno, magnesio, manganeso, potasio, calcio, fibra, ácidos grasos omega 3 y 6, y además, es baja en calorías, por eso es apta en dietas de control de peso, siempre que no se elabore con ingredientes o métodos de cocción que aumenten el valor calórico.

Esta variedad de calabaza es muy apreciada por varios motivos, entre ellos, su textura cremosa y su sabor dulce que recuerda a la nuez. Su carne naranja admite todo tipo de preparaciones culinarias, horneada, frita, cocida, asada, incluso en cruda sabe muy bien.”

Pomelo

octubre - mayo

Tuvo su origen en Extremo Oriente, y concretamente entre la India, China y el archipiélago de la Sonda.

Se trata de un producto que contiene muy pocas calorías, muy rico en vitamina C, siendo asimismo importante la presencia de vitaminas A y B. Se le reconocen al pomelo propiedades tonificantes y estimulantes del apetito.

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